ЭКОЛОГИЯ |
|
---|---|
Клуб "Экология и здоровье"«Хлеб»
26 марта состоялось очередное занятие клуба «Экология и здоровье». Перед выступающими выступила Полякова А.К., к.с-х. н. , руководитель органа сертификации продукции филиала ФГУ «Россельхозцентра». Хлеб в России едят каждый день. Хлеб это не только пища человека, но и его духовная ценность. Издревле его обожествляли и ему поклонялись. В России хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания, потребляется населением круглый год. Суточное потребление хлеба в нашей стране составляет 320 — 330г на человека. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В. А если он обогащен витаминами и минералами, то он убережет нас от многих болезней. Докладчик представил нам продукцию Тверского хлебозавода №1 ЗАО «ХЛЕБ». Сегодня это современное хлебопекарное производство, выпускающее более 140 наименований продукции: это традиционные хлебобулочные, мелкоштучные и сдобные изделия, пироги с натуральными начинками, а также сахарное, овсяное печенье, торты и пирожные. В 2008 году ЗАО «ХЛЕБ» получил сертификат соответствия системы безопасности продукции по стандартам ХАССП и ГОСТ Р 2200:2007. На этом предприятии принципиально не используют искусственных улучшителей, которые ускоряют производственный процесс, но снижают качество. Постоянно расширяется ассортимент продукции лечебно-профилактического и лечебного значения, главным образом за счет обогащения изделий жизненно важными натуральными добавками — лецитин, кунжут, ржаные и овсянные хлопья, отруби, витамин А, бета-каротин. Продукция ЗАО «ХЛЕБ» имеет Экологическую маркировку — знак, который можно найти на упаковке. Его может найти только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество выпускаемой продукции.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Ржаной хлеб - достояние и гордость русского народа. Наши предки говорили: «Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору. Испокон веков русские люди отдавали предпочтение ржаному хлебу, который был им по вкусу и по карману. Ржаная мука была и остается не только б\дешевле, но и полезнее своей благородной сестрицы. Ржаной хлебушек ароматный, вкусны, долго не черствеющий и чрезвычайно полезный! В ржаной муке содержится линолевая кислота, необходимая для сердечной деятельности, ферменты, витамины Е, В1, РР, биологические стимуляторы. В ней содержится много пищевых волокон, железа, фосфора, а также калий и магний. Очень важно, что ржаной хлеб обладает пониженной калорийностью. К сожалению, современное поколение ржаной хлеб уже так не ценит. Все большее количество людей предпочитают пшеничные караваи и сдобные булки. Врачи бьют тревогу — здоровье нации под угрозой! Каждый второй подросток России страдает от вегетативно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ и даже гипертонических заболеваний. По мнению ученых и врачей число многих заболеваний можно сократить, если на столы вернуть РЖАНОЙ ХЛЕБ. ХЛЕБ «РЖАНОЙ» из обдирной муки
|
|