ЭКОЛОГИЯ |
|
---|---|
Витамины и микроэлементы Основная функция питания - поддерживать энергию организма, строить организм, поэтому в пище обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. Но главная роль пищи - это взаимодействие с окружающей средой. Еще Гиппократ говорил, что мы есть то, что едим. Велика информационная роль пищи, которая производит обогащение организма теми сигналами о состоянии окружающей среды (макрокосмоса и микрокосмоса), которые заставляют работать все информационные системы организма в нормальном режиме. В первую очередь - это обмен веществ, начиная с клеточного и кончая высшими отделами нервной системы. Теме «Баланс микроэлементов и витаминов в организме человека» было посвящено очередное занятие факультета «Экология и здоровье», которое состоялась 26 января .Беседу провела врач-микроэлементолог Магдалинская Алла Александровна. Полезная информация :Витамины и микроэлементы во фруктах и овощах Сейчас мы уже можем говорить о том, сколько и каких витаминов необходимо человеку, чтобы приобрести достаточный уровень здоровья. Витамины:Водорастворимый витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для общего укрепления, роста и развития организма, без него не обходится ни один обменный процесс. Особенно велика его роль в восстановительных процессах, в укреплении стенок мелких сосудов и предупреждении атеросклероза. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов — сильных канцерогенов. Именно в витамине С чаще всего ощущается недостаток. Организм человека не способен синтезировать витамин С, все необходимое количество его он получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. МикроэлементыЖелезо. В организме человека его содержится 4—5 г. Недостаток железа вызывает малокровие, нарушение обмена веществ, влияет на состояние кожи, волос, ногтей, приводит к упадку сил. Предполагается, что железо, полученное организмом с мясом и хлебом, используется им лишь на 25—40 %, а из плодов и овощей — на 80 %, чему способствует наличие витамина С. Сравнительно много железа в шпинате, щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле, персиках и других плодах. |
|